Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Тарт с апельсиново-лимонным курдом и меренгой.

          Весна в этом году очень смелая. Просто взяла и пришла первого марта! И всё! Своими длинными дождями не оставила зиме никаких шансов. Подснежники отцветают, печёночница цветёт, все остальные подтягиваются стремительно!
Но мы не такие решительные, тепло зимних пирогов тащится за нами длинным шлейфом. Отрезаешь кусочек, завариваешь чашку чая и усаживаешься смотреть кино – это кайф! Кстати, какое вы смотрите кино? Мне что-то в последнее время почти ничего не нравится. Посмотрела фильм «Тост». Какое-то мерзкое ощущение, хоть и играют актёры замечательно. А вообще сделала для себя несколько открытий, очень понравился Кеннет Стотт. Мимика невероятная, при минимуме телодвижений актёр создаёт гармоничные привлекательные образы. Ещё одно прошлогоднее открытие – Джеффри Раш. Посмотрела «Лучшее предложение» и влюбилась как школьница! Несколько дней ловила себя на том, что думаю о совершенно незнакомом мне человеке… Оказалось, что я уже видела Дж. Раша в других картинах, но… Сейчас думаю, эти двое актёров внешне похожи друг на друга. Нет?
Ну да ладно, давайте уже перейдём к сладкому, все-таки это кулинарный блог.
Если вы, как и я, не можете перестать печь пироги, пеките маленькие пироги!

1.JPG


Для основы приготовила тесто из рецепта яблочного пая, курд из позапрошлой публикации, а меренга из прошлогоднего тарта. Так вот, с миру по нитке.
Основу и курд можно приготовить заранее, например, за день до подачи пирога. На следующий день взбить меренгу, и подрумянить верх.
Также тесто можно приготовить и заморозить, а потом использовать по необходимости. Курд хорошо хранится в холодильнике несколько дней.

Для основы (форма 20 см):

2/3 ст. муки,
50 г охлаждённого сливочного масла,
2-3 ст. л. ледяной воды,
Щепотка соли.

В миску просеять муку с солью, положить туда же нарезанное небольшими кусками масло. Порубить масло с мукой ножом, затем перетереть руками массу в крошку. Добавить ледяную воду, замесить тесто, сформовать небольшую лепёшку, завернуть её в плёнку (в пакет) и положить в холодильник на 30 минут и более.
Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму и обрезать края. Положить на тесто бобы, чтобы основа не деформировалась. Запекать при 180°С в течение 20 минут.

Для курда:

100 г сахара,
1 яйцо,
1 желток,
30 г сливочного масла,
1 ч. л. муки,
сок и цедра 1 апельсина,
сок и цедра ½ лимона.

Фрукты вымыть, обсушить, натереть цедру и выдавить сок (всего у меня получилось около 100 мл сока). Смешать сок, цедру и сахар, размешать до растворения сахара и оставить на время. Через 30-40 минут сок процедить, добавить яйца и муку, размешать всё венчиком и варить, постоянно помешивая, на малом огне до загустения крема. В немного остывший крем вмешать венчиком сливочное масло.

Для меренги:

1 белок (40-45 г),
60-65 г сахара,
50 г сахарной пудры.

Взбить белки до устойчивых пиков, добавляя сахар порциями. Всыпать сахарную пудру, перемешать (взбила миксером до объединения ингредиентов).

Готовую тартинку наполнить курдом, отсадить сверху меренгу  из кондитерского мешка (или просто выложить ложкой  и сформовать верх по своему вкусу). Запечь тарт на верхней полке духовки до образования золотистой корочки.
Подавать пирог остывшим.

2.JPG

Приятного аппетита!
Tags: безе, крем, лимон, пирог, тарт, тесто, ягоды и фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…