Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

О зиме и разделении труда.

Вот и всё, последний день зимы заканчивается.
В этом году зима была замечательная, снежная, морозная. Только декабрь был пыльным и ветреным. Но за снегом последующих двух месяцев, он совсем забылся. А в памяти остались только красивые огромные белые купола деревьев. Зимний утренний туман, такой странный и удивительный. Притягивающий, но не жуткий. Мягкий, с торчащими из него то тут, то там, голыми ветвями кустов и деревьев, покрытых серебристым инеем. Иней хрупкий, как только прикоснёшься, тут же исчезает! Возьмёшь в ладони немного снега, он невесомый, ветер его тут же сдувает. Как только немного потеплело, снег и растаял за два дня. А под ним уже цветы. Как-будто и не было вовсе снега. Вот и закончился февраль. Прощай, зима!
На прощанье испекли мы пирог. Нет, я честно не собиралась печь никаких пирогов! Но ребёнок увидел картинку и попросил. Я согласилась. Полина вызвалась мне помогать. Использовали первый попавшийся на глаза рецепт.

2.JPG

Я достала муку, отмерила два стакана, а Полина просеяла. Я положила в миску с мукой масло, она порубила. Я замешивала тесто, Полина подливала ложкой воду. Я очистила яблоки, Полина нарезала на кусочки. Быстро управились. Вкусный получился пирог!

1.JPG

Яблочный пай - Американский яблочный пирог .
Понадобится для теста (для формы диаметром 22см):
2 ст. муки,
150 г охлаждённого масла,
5-6 ст. л. ледяной воды,
0.5 ч. л. соли.
Для начинки:
1 кг зелёных яблок,
<2/3 ст. сахара,
1-2 ст. л. крахмала,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л свежего лимонного сока,
0.5 ч. л. молотого мускатного ореха,
25 г сливочного масла (для начинки),
2 ст. л. сахара для присыпки.

В начинке нашего пирога есть ещё и размороженные персики (50/50).

Просеять муку с солью в миску. Положить в муку охлаждённый кусок масла, и порубить его ножом, перемешивая с мукой. Руками растереть муку с маслом в крупную крошку.
Затем по одной ложке вливать ледяную воду, и продолжать рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробовать сформовать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавить ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам.
Разделить тесто на две части, сформировать шарики, обернуть их пищевой плёнкой (или положить в пакет) и оставить в холодильнике на 30 мин.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.
Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.
Поставить пирог в разогретую до 220°С духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180°С и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки.  Готовый пирог перед подачей остудить.

Пока я бегала с пирогом по улице, он успел остыть, но всё-таки не до конца. Ели мы его ещё тёплым. Приятного аппетита!

3.JPG

Это пара картинок нашей зимы, сделанных на прошлой неделе. Даже не верится!

4.JPG

Подтаявший снеговик. Нет его уже, растаял совсем...

5.JPG

Tags: пирог, тесто, яблоки, ягоды и фрукты
Subscribe

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…