Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Турецкий сютлач(Sutlac).

          Иногда я готовлю рисовый пудинг. Когда Оля об этом узнает, то вспоминает из "Алисы в Зазеркалье":
"Я не хочу знакомиться с пудингом! Ну... надо же что-то съесть!"
Сютлач - турецкий рисовый десерт. Ну, оочень похож на пудинг.
siutlac
     Рецепт здесь http://easy-turkish-food-recipes.blogspot.com/2012/09/firin-sutlac.html#.UgJ_gz5EMk6.
       На 5 порций по 230 г необходимо подготовить:
 0,5 ст. риса,
 2 ст. воды,
 1 л молока,
 1 ст. сахара,
 1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки),
 1 яичный желток, (нужен, если сютлач будете запекать)
 1 пакетик ванилина,
  корица или фисташки для посыпки.

      Рис промыть, замочить в воде на 30 минут. Варить на среднем огне с двумя стаканами воды, помешивая, пока не выкипит вода(около 10 минут). Влить молоко. Когда закипит убавить огонь и варить на медленном огне до полного размягчения риса.
      Дальше у вас два пути. Первый (1) - можно десерт не запекать, второй (2) - можно запечь  в духовке.
      1) Растворить ложку крахмала в небольшом кол-ве(около 1/2 ст.) воды, влить в кастрюльку с рисом. Всывать сахар, ванилин.* Варить еще 5 минут. Разлить по формам, остудить, посыпать корицей или орехами, отправить в холодильник для "полного созревания" на 2-3 часа или на ночь.
      2) Растворить ложку крахмала в небольшом кол-ве(около 1/2 ст.) воды , добавить желток, размешать. Аккуратно помешивая, чтоб не свернулся желток, добавить поварешку молока с рисом. Эту смесь так же аккуратно влить в кастрюлю с рисом и молоком. Всыпать сахар и ванилин, варить еще 5 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов в режиме гриль. Сютлач разложить по формам. Подготовить противень с горячей водой (чтобы не просел пудинг). Вода должна доходить до середины формы. Запекать 5-10 минут, чтоб верх зарумянился, достать из духовки. Остудить на противне. В холодильник на 2-3 часа - ночь!
* Сахар, по словам автора, всыпать в конце варки, чтобы не затвердел рис.
IMG_9485
        Чесно хотела всё это дело в духовке запечь. Но... кочегарить духовку в тридцатипятиградусную жару нет никакого желания. Поэтому яйцо быстренько вернулось на своё место, а сютлач мы уже слопали!
Приятно охлаждает. ОООчень сладко, в следующий раз сахара будет меньше.
Приятного аппетита!
В gotovim_vmeste2 для Раунда "Восточные сладости" http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/89773.html .
Tags: восточная кухня, молоко, пудинг, рис, сютлач, яйца
Subscribe
promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments