"Я не хочу знакомиться с пудингом! Ну... надо же что-то съесть!"
Сютлач - турецкий рисовый десерт. Ну, оочень похож на пудинг.

Рецепт здесь http://easy-turkish-food-recipes.blogspot.com/2012/09/firin-sutlac.html#.UgJ_gz5EMk6.
На 5 порций по 230 г необходимо подготовить:
0,5 ст. риса,
2 ст. воды,
1 л молока,
1 ст. сахара,
1 ст.л. (без верха) любого крахмала (или рисовой муки),
1 яичный желток, (нужен, если сютлач будете запекать)
1 пакетик ванилина,
корица или фисташки для посыпки.
Рис промыть, замочить в воде на 30 минут. Варить на среднем огне с двумя стаканами воды, помешивая, пока не выкипит вода(около 10 минут). Влить молоко. Когда закипит убавить огонь и варить на медленном огне до полного размягчения риса.
Дальше у вас два пути. Первый (1) - можно десерт не запекать, второй (2) - можно запечь в духовке.
1) Растворить ложку крахмала в небольшом кол-ве(около 1/2 ст.) воды, влить в кастрюльку с рисом. Всывать сахар, ванилин.* Варить еще 5 минут. Разлить по формам, остудить, посыпать корицей или орехами, отправить в холодильник для "полного созревания" на 2-3 часа или на ночь.
2) Растворить ложку крахмала в небольшом кол-ве(около 1/2 ст.) воды , добавить желток, размешать. Аккуратно помешивая, чтоб не свернулся желток, добавить поварешку молока с рисом. Эту смесь так же аккуратно влить в кастрюлю с рисом и молоком. Всыпать сахар и ванилин, варить еще 5 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов в режиме гриль. Сютлач разложить по формам. Подготовить противень с горячей водой (чтобы не просел пудинг). Вода должна доходить до середины формы. Запекать 5-10 минут, чтоб верх зарумянился, достать из духовки. Остудить на противне. В холодильник на 2-3 часа - ночь!
* Сахар, по словам автора, всыпать в конце варки, чтобы не затвердел рис.

Чесно хотела всё это дело в духовке запечь. Но... кочегарить духовку в тридцатипятиградусную жару нет никакого желания. Поэтому яйцо быстренько вернулось на своё место, а сютлач мы уже слопали!
Приятно охлаждает. ОООчень сладко, в следующий раз сахара будет меньше.
Приятного аппетита!
В

Journal information