Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Turte ca la bunica - Бабушкины пряники.

     К праздникам я обычно припасаю какой-нибудь национальный рецепт. В этом году расскажу о пряниках, которые пекла моя бабушка, мамина мама.
У бабушки была хоть и долгая, но непростая жизнь. Ровесница века, она родилась в 1900 году и прожила 97 лет.
Читать, писать так и не научилась, знала только цифры, чтобы можно было деньги сосчитать. Зато знала много молитв наизусть, и пела какие-то бесконечные народные песни, которые я, к сожалению, не записала. Умела заговаривать разные болячки, шептала над ними что-то таинственное.
А ещё бабушка была большая рукодельница, она умела прясть, вышивать, вязать крючком и спицами, шить одежду вручную. До сих пор я храню несколько вышитых ею вещей.
Ох, и досталось бы мне, если бы она увидела, как я раскладываю всякие пряники и компоты на праздничных полотенцах!
Да, веретено на фотографии бабушкино.

1.JPG

Бабушку звали Евдокия – Дуня.
Пожила она при русском царе, при румынском режиме, в советское время всю семью сослали в Сибирь. Дед восемь лет отсидел в лагере, а бабушка с детьми моталась по Сибири, переезжая из деревни в деревню, пытаясь его найти. Там похоронила среднюю дочь, там женился старший сын, и появились первые внуки. Потом вернулся дедушка – калека, не мог ходить. Она и его выходила. Работала наравне с мужчинами.
В 1959 году вернулись все домой. Дома бабушка растила внуков, и вела домашнее хозяйство. Позже и я много пожила в небольшом сельском домике на краю села.
Не думаю, что мы с бабушкой были очень близки, я больше тянулась к деду, который любил мастерить что-то из дерева. Делал для меня качели, санки, стульчики.
Но я хорошо помню некоторые вещи. Это клубничные грядки, смородиновые кусты и большой колючий крыжовник. Помню мяту и пионы. Помню бессмертники и базилик у иконы. Помню фотографии в прямоугольной синей раме, находящие одна на другую. Помню, как бабушка делала помидорный салат со сметаной, такой ароматный и вкусный. Помню печёную кукурузу, какая же она вкусная! Помню пряники. Не знаю, пекла ли бабушка ещё какое-то печенье, я помню только эти.
Из рецепта этих пряников и родились любимые мной рогалики.
Конечно, пряники не так нарядны, как рогалики, но также вкусны. А готовить их ещё проще.

Потребуется:

3,5-4 ст. муки,
200 г топленого свиного жира,
200 г жирной сметаны,
20 г дрожжей,
щепотка соли,
щепотка сахара,
1-2 ст. ложки тёплого молока или воды.

Сахар и корица для посыпки.

Дрожжи растереть с сахаром и небольшим количеством тёплого молока или воды.
Муку просеять в миску. Добавить жир, сметану, дрожжи и соль. Замесить тесто.
Оно получится очень мягким, не пугайтесь, так и должно быть. Собрать его в шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на несколько часов, можно и на сутки.
Готовое тесто достать из холодильника, оставить ненадолго при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной не менее 2 см, вырезать печенье, окунуть его в смесь сахара и корицы, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180°С до готовности.

У меня пряники не получаются такими, как у бабушки, и наверно никогда такими не будут.

Poftă bună! – Приятного аппетита!
Tags: молдавская кухня, печенье, праздник, про жизнь, семья
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

  • Печенье со смородиновым желе и немного хвастовства

    Покажу вам ещё немного печенья и больше не буду, честно! Тем более что всё уже съели, кроме коричных звёзд. Их я в этом году приготовила из муки,…

  • Рождество и ванильные полумесяцы

    Поздравляю всех, кто отмечает Рождество сегодня, с праздником! Пусть хорошее настроение сопровождает вас весь год! А наше небольшое семейство…

  • Лимонные трещинки.

    Друзья, поздравляю вас с Новым годом! Пусть он наполнит ваши дома теплом и уютом, принесёт вам много приятных впечатлений, хранит вас от болезней!…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments