Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Здравствуйте, друзья!

Сегодня ходила на работу, пришла домой, думала, отвечу на комментарии, но сил нет – спать охота! Всё-таки сидит в нас крепко эта привычка к долгим новогодним праздникам. Простите, отвечу обязательно!
Немного наших кулинарных картинок вам в ленту, потому что потом и вовсе не покажу.
Новомодный салат.

1.JPG


Салатная смесь + запечённый маринованный перец + орехи + каперсы = красота!
Да, и вкусно очень!

Я уже давно знаю, что готовить салаты с майонезом это не наш путь. Майонез мы в течение года не едим вообще, поэтому новогоднее застолье с оливье, это для меня настоящее смертоубийство. Нет, каюсь, грешна, в прошлом году готовила оливье, в этом не стала.
Но есть одно исключение, это – сельдь под шубой.
Это блюдо мы с мужем любим, раз в году готовлю. Всё хочу опробовать какие-то новые рецепты, например, приготовить порционную сельдь под шубой, или ещё как-то извернуться, да всё руки не доходят. В последний момент делаю огромную мамину салатницу, на этом всё и заканчивается.
Но вот чего я не знала, и чем никогда не интересовалась, так это историей возникновения этого салата! В этом (ой, в прошлом!) году прочла.

1.JPG

Копирую из википедии:
«Считается, что рецепт сельди под шубой заимствован из еврейской кухни.
Городская легенда, однако, рассказывает историю об изобретении сельди под шубой неким купцом Богомиловым в 1918 году — с тем, чтобы сельдь символизировала пролетариат, а овощной слой — крестьянство. По легенде, салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».
В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги. Основной причиной появления такого салата была необходимость относительно дешёвой, сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе бурного обсуждения политических процессов в стране и личных взглядов посетителей на эти процессы.
Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где символизировали: селедка — рабочий класс; картофель, лук и морковь — крестьянство; красный цвет свеклы — цвет революционного флага. Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно о вражеской Антанте».
Пусть и сказка, но симпатичная, и могущая кого угодно примирить с необходимостью употребления столь калорийного блюда!

На горячее – буженина. Кролик не случился, увы.

1.JPG

Сварить рассол из 2-х литров воды, в которую положить 2 лавровых листа, душистый перец, перец горошком, 1-2 ст. л. сухих пряных трав, соль (рассол должен быть хорошо солёным). В остывший рассол опустить кусок свиного окорока без шкуры и костей, жидкость должна полностью покрывать мясо. В закрытой посуде мясо оставить в холодильнике на сутки и более (до трёх суток). Перед запеканием мясо достать из рассола, нашпиговать тонкими пластинками чеснока, натереть перцем и солью, уложить в форму, накрыть её крышкой или фольгой. Запекать буженину в разогретой до 200°С духовке до готовности. Готовность блюда проверять вилкой, выделяющийся сок не должен быть розовым или красным. Крышку или фольгу снять через час, буженину поливать выделившимся соком.
Готовую буженину накрыть, оставить на 15-20 минут. Подавать, нарезав крупными кусками.
Горчицу и хрен не забудьте к ней! Ух!

Приятного аппетита!
Рецепт буженины  для раунда "Запекаем большой кусок мяса или птицу". в сообществе gotovim_vmeste2



Tags: мясо, праздник, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Тонкие блины на пиве

    Позавчера я купила гречневой муки, хотела напечь необычных блинов, дрожжевых, душистых. И тут поняла, что раньше фраза: «Скоро…