Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Осень, которая не уходит.

Моя осень никак не хочет заканчиваться, честное слово! Я точно знаю, что она вернётся сюда. На подоконнике ещё лежит осенний венок, и полно осенних листьев. В вазе стоят хризантемы, и даже удалось сорвать на днях цветущий тысячелистник.

1.JPG


Расскажу напоследок про айвовую пастилу, интересная штука. Иногда я её готовлю, вместо айвового варенья, варенье я всё же больше люблю.
Фотография сделана на ходу, не нравится совсем. Просто сняла тарелки с утреннего стола и щёлкнула их на фоне досок и кухонного фартука. Собиралась переснять, но руки так и не дошли. Может как-нибудь, тем более я нашла за домом, недалеко от айвового дерева, маленькую айву. Удивительно, как она сохранилась целой?! Хм…

1.JPG

По рецепту Марии Селяниной.
Единственное, что я делаю не по рецепту, это предварительно чищу айву от кожуры. Когда я готовила пастилу впервые, делала всё точно по рецепту, там указано, что кожуру надо очистить после варки айвы. У меня она после варки не очищалась, я так и смолола её тогда с кожурой. Не страшного, в принципе, если у вас мощный блендер, можете и не чистить ничего.

1 кг айвы,
800 г сахара,
1 лимон.

Айву помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко (см. выше, у меня не получилось)), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром, и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.

Хранится пастила хорошо, если её много, часть можно заморозить.
Всем приятного аппетита и спокойной ночи!
Пастила для Пилар p_i_l_a_r на  ФМ "Варенье 2016" и на Маринин manyasha_p осенний марафон.
Tags: айва, заготовки на зиму, пастила, ягоды и фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пирожное Наполеон

    Проводим лето с чувством, с толком, с расстановкой! Торты-пирожные печём, например. Наполеон я готовила не один раз, и всегда из…

  • Христос воскресе!

    С праздником, друзья!

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…