Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Здравствуй, осень!

Вот и нас накрыло холодом, дождём, сыростью и промозглым ветром. Самое неприятное это вечно холодный нос! Даже дома. Так не хочется включать отопление, хочется надеяться на хорошее осеннее тепло с его утренними туманами и крупными каплями росы. А вместо этого иней, увы. И вода, вода такая холодная, кажется, скоро покроется льдом. Но даже в этой холодной воде есть немного солнца!
Ещё есть урожай. Совсем немного всего посадили, теперь имеем бесконечные помидоры, огурцы, кабачки и зелень. Айву и яблоки.
О яблоках и пойдёт сегодня речь. Точнее, о пироге, который я пекла в этом году впервые. Цветаевский яблочный пирог.

1.jpg2.jpg



По легенде знаменитые сёстры угощали им гостей. Так ли это было, теперь уже и не важно, название-то красивое.
Рецепты, которые я изучила похожи. Но вот что меня удивило, так это использование разрыхлителя. Водился ли он тогда? Покопалась и нашла рецепт с использованием соды. Ещё мне понравился совет тонко нарезать яблоки, воспользовалась. Если яблоки нарезать и выложить их произвольно, залив начинкой, верх получается некрасивым. Может это и не важно, но я нарезала два яблока дольками и выложила их красиво сверху. Заливка, это, по сути, заварной крем, таким он и получается на вкус. Пирог хорошо хранится в холодильнике несколько дней.
Что хотелось бы изменить или добавить? Ванильный сахар в начинку – это раз. И немного соли в тесто – это два. Да! Нужна ли в этом тесте сода? Очень оно вкусное получается.

Для теста (форма 26 см):

1,5 ст. муки,
150 г сливочного маcла,
½ ст. сметаны,
½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Для начинки:

1 кг яблок,

1 ст. сметаны,
1 ст. сахара (я использовала 2/3 ст. сахара),
1 яйцо,
2 ст. л. муки или крахмала.


Просеять в миску муку, сделать в центре лунку. Влить сметану, растопленное масло, добавить соду. Быстро замесить тесто, завернуть в плёнку, положить на время в холодильник.
Приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тонко нарезать. Два яблока нарезать дольками толщиной 5 мм для украшения верха.
Смешать сметану с сахаром, яйцом и мукой (крахмалом).
Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму, сформовать бортики.
Выложить тонко нарезанные яблоки, добавить заливку, немного заливки оставить. Сверху красиво выложить яблочные дольки, залить оставшейся заливкой.
Духовку разогреть до 170°С, печь пирог 50-70 минут (у меня ушло больше времени). Готовый пирог остудить, выложить на блюдо, подавать.

4.jpg5.jpg

Ещё. Пирог на пне и котейка тоже.

3.jpg3.jpg

Приятного аппетита!

А это наша старая яблоня. Кальвиль снежный.

1.jpg2.jpg
Tags: выпечка, пирог, тесто, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “пирог” Tag

  • Косичка (Hefezopf)

    Hefezopf – традиционная праздничная выпечка в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Готовят такой пирог из сдобного теста на…

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Галета с овощами

    Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре. По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.…