Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Вспоминая Ерофеева или бузиновый сироп.

     Обещала сироп. Вот он!
IMG_9209
     Я, когда его готовила, все Ерофеева вспоминала. У него, правда, несколько иной эликсир, но почему-то вспоминалось.
     Итак. Прошлым летом гостила я у подруги в Кишиневе, жара стояла страшенная, пили мы много. Тогда-то и угостила меня подруга водичкой с сиропом. Говорит, что не только вкусно, но и полезно. Я человек простой - верю.
Посему рецептик был разузнан и, сиропчик я таки сделала.
    Как только расцветет бузина, вооружившись авоськой-пакетом и ножницами-секатором-ножом, бежим к заветным кустикам. Срезаем с них беспощадно 40 соцветий и домой, чтоб не завяли. Да, перед тем, как бежать за цветочками, надо вскипятить литра 3 воды и дать ей остыть. Дома соцветия ополаскиваем, чтобы пыль смыть, отряхиваем и складываем в трехлитровую банку. Заливаем остывшей кипяченой водой. И всё, забываем про эту баночку на 24-36 часов. Говорят лучше на 24. Банку надо оставить в прохладном месте, но не в холодильнике (у меня, например, в коридоре стояла, тогда на улице было прохладно).
    По прошествии указанного времени продолжаем колдовать. Содержимое банки процеживаем, цветочки выбрасываем. В получившееся зелье добавляем - на 1 л зелья 1 кг сахара и сок одного лимона. Тщательно размешиваем, до полного растворения сараха (тут надо будет немного ручками покрутить!). Еще раз процеживаем. Всё! Готово! По матрешкам склянкам и храним в холодильнике.
    Добавляем к минералке-газировке. Сироп можно пить при простуде. Норма, наверно, как настойка аптечная. Я даже пила в июне, когда умудрилась простудиться. Выздоровела. Само рассосалось или сиропчик помог науке не известно, наука этого не знает.

Tags: бузина, напитки, сахар, сироп
Subscribe

  • Лимонный кекс с маком

    Провожать зиму и встречать весну надо правильно! Например, испечь ароматный пирог. Лимонно-маковый кекс как нельзя лучше подойдёт для этого: лёгкая…

  • Pain à l'Ancienne/Деревенский хлеб

    Ну, наконец дошли руки до написания рецепта хлеба! Уф! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Хлеба я уже испекла целую гору, а вот…

  • Имбирные пряники.

    В этом (прошлом!) году хоть и не пекла почти, но как-то образовалось четыре вида печенья. Были любимые рогалики с розовым вареньем, пряные карты,…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments