Gannusia. Вечная весна. (jd_ganna) wrote,
Gannusia. Вечная весна.
jd_ganna

Category:

Я жду гостей.

Вафельный торт.
Этот торт из детства, из того же списка: «Наполеон», «Сметанник», «Муравейник». Мама его готовила, сверху посыпала тёртыми орехами, а на следующий день он был мягким-мягким. И всегда из белых коржей. Мне же было удивительно, когда на праздники в селе готовили подарки (а в них всегда были домашние сладости!), там были кусочки вафельного торта. Небольшие квадратики, хорошо сохраняющие форму в пакете с конфетами и другим печеньем. И обязательно из цветных коржей – розовых и зелёных! Сейчас такие кусочки можно купить в магазине на развес, точно как печенье! Мне казалось, что и коржей таких в природе уже нет. Оказывается, я глубоко ошибалась. Есть! И надо сказать, меня удивило не только их наличие, но и разнообразие. Круглые, квадратные, прямоугольные. Цветные и без красителя. В общем, на любого покупателя.
И тут я поняла, что без мамы этот торт я ещё никогда не готовила. Что ж, пора. Купила прямоугольные коржи – в детстве были только круглые.

1.jpg


Захотелось мне его приготовить таким, чтобы он не размягчался. Получилось.

2.jpg

Итак, на 6 прямоугольных коржей:
1 банка сгущёнки,
200 г размягчённого сливочного масла,
100 г печенья (использовала отрубные галеты),
1 ст. л. лимонного сока,
Цедра одного лимона.
150 г шоколада (у меня десертный 72% какао),
3 ст. л. молока.

Сгущенку отварить, остудить до комнатной температуры, смешать с маслом при помощи венчика до получения однородной массы.  Печенье измельчить, чтобы остались небольшие кусочки, добавить в крем. Добавить цедру и сок лимона, перемешать.
Коржи промазать  кремом (на верхний корж крем не наносить!). Торт накрыть плёнкой, пригрузить и оставить в холодильнике на несколько часов.
Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане. Молоко вливать по 1 столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая. Ганаш равномерно нанести на верх и бока торта. Можно подавать!
Приятного чаепития!

3.jpg4.jpg

Торт готовила к Олиному приезду. А ребёнок приехал и говорит, что торта не хочет. :( Но ела, ела, хвалила.
Отнесу кусочек Лиле liligorina на конкурс "Я жду гостей. 3-ий сезон" и Каталин paprika_andlife на флешмоб "Dolce vita"
Tags: десерт, сгущенка, торт, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Лаймовый торт

    Сегодня день торта! Сейчас торта у меня нет, а есть только недоваренные абрикосовый джем и варенье. И ещё тазик крыжовника и миска чёрной…

  • Именинный торт

    Друзья, спасибо вам за поздравления! Спасибо за тёплые слова в мой адрес! Я заглянула в жж не с пустыми руками, у меня для вас есть именинный…

  • «Julfa»/«Pelincile Domnului»

    Это постное блюдо традиционно готовят в Румынии в канун Рождества. А Рождество в Румынии и многих регионах Молдовы отмечают 25 декабря. В селе,…

promo jd_ganna march 6, 2017 06:17 18
Buy for 10 tokens
Вот и готовы итоги нашего утреннего флешмоба! Всем, кто не знает, что же приготовить на завтрак, предлагаю взглянуть на внушительный список - более 120 рецептов! Спасибо, друзья! Спасибо, что делитесь впечатлениями и вкусными рецептами! А начнём мы, пожалуй, с мультфильма, о котором рассказала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments