В Молдове без этого блюда летом не обходится ни одна семья. Вариантов приготовления масса. Соус готовят томатно-сметанный или только томатный, добавляют лук, лук и морковь, корень петрушки, зелень используют тоже разную.
Я готовлю так, как готовила моя мама.

1 кг перца,
3-4 луковицы,
0,5 кг помидор или
150 г томата,
200 г сметаны,
соль,
перец,
масло для жарки,
петрушка
Перец испечь в духовке или обжарить на сковороде со всех сторон. После сложить в миску и накрыть крышкой или в пакет и плотно завернуть, оставить на 20-30 мин. Пока перцы потеют, чистим лук, обжариваем на масле до прозрачности, туда же натираем помидоры или добавляем томат, расведенный со стаканом воды. Солим, перчим, тушим минут 5. Чистим перцы. Из них вытечет сок. Не выливать! Добавляем к нашему соусу. Мешаем, пробуем, добавляем сметану, проверяем на соль-перец. Соус должен быть чуть солёнее, чем вы любите, там же будут еще наши перчики! Доводим до кипения и опускаем туда перцы по кругу, так, чтобы хвостики торчали наружу. Тушим еще пару минут, посыпаем петрушкой, снимаем с огня, оставляем под крышкой минут на 10. Ну, или сразу едим, если не терпится.
Можно с отварным картофелем, мясом, макаронами. Можно теплым и холодным. А можно как я, с кусочками курицы и булкой!

Ооох, полная потеря сознания!
Journal information